大阪本場に沢山のメーカーの明太子が入荷しますが、その中でも、博多まるきた水産の明太子は、しっかり調味液に漬け込んでおり、明太子の旨みの後に、しっかりと辛みを感じることができる本格的な明太子で、個人的にも大好きな明太子です。
並切れとは
製造過程で皮が破れたり、崩れた明太子を集めたものを並切れ(切れ子)といいます。味は一本もの(正品)ほとんどと変わりません(粒子感は少し落ちます)。素材の旨味が凝縮してるので、パスタにおにぎり、各種ソースやドレッシングと混ぜ合わせると更に美味しくいただけます。
長崎県産の海塩で塩蔵、粒際立つ厳選された原卵を、長崎県産の海塩で塩蔵して雑味を落とします。
匠は塩加減や塩蔵する時間などに目を光らせています。この工程によって、独特のしっかりとした粒感が生まれます。
秘伝の調味液にじっくり漬け込み
塩蔵した塩たらこを、数種類の唐辛子をブレンドした秘伝の調味液にじっくりと漬け込み熟成させます。その塩梅を見極めるのは熟練の職人。魚一筋の匠が丹念に辛子明太子を作り上げます。
しっかりとした粒感と卵本来の旨味の辛子明太子は、芳醇な旨味と唐辛子の穏やかな辛味の調和がとれ、卵本来の旨味が際立っています。そしてふっくらとなめらかでありながら、しっかりとした粒感も特徴です。
商品情報 |
原料原産地 | ロシア又はアメリカ |
内容量 | 1kg |
保存方法 | 冷凍 |
賞味期限 | 冷蔵で10日間、冷凍で60日 |
食べ方 | 解凍後そのままお召し上がりいただけます。 |
原材料表記 | すけとうだらの卵(ロシア又はアメリカ産)、発酵調味料、食塩、デキストリン、唐辛子、たん白加水分解物、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、甘味料(ソルビトール)、酸化防止剤(V.C)、ナイアシン、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に大豆・ゼラチンを含む) |